四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>青春足迹

【团代会·学代会】社会实践:读万卷书 行万里路

2017-12-05 18:49:15 编辑: 于秋果 胡志伟

在刚刚结束不久的2017年“镜头中的三下乡”评选中,我校师生从上千所高校中脱颖而出,成功囊括了“优秀报道奖”、“优秀摄影奖”、“优秀视频奖”、“优秀指导老师”、“优秀通讯员”等在内的所有奖励,又一次实现了奖项大满贯。

而这,仅仅是我校社会实践多年成绩的一个小小缩影。

      组织保障有力,营造全员育人的氛围

“2017年,我们对全校各学院社会实践团队的直接经费支持从100支增长到300支,对团队的支持经费持续增长,目的在于把资源用到最直接最需要的地方。”校团委书记廖鹏介绍到。  

多年来,学校从政策、经费、平台等多方面对社会实践工作给予高度重视和支持,一方面社把会实践纳入了人才培养总方案,学生毕业须修得社会实践学分。另一方面校院也逐年加大对社会实践专项经费的总体投入,一大批具有教师主动从方案设计、实践开展和活动总结等方面给同学全程的个性化指导和帮助。目前我校已形成党政高度重视,多部门协同配合,学院重点推进,学生全员参与的工作格局。

2013年以来,全校组织8819支实践团队,学生超过12万人次奔赴全国32个省市自治区、5000余个乡镇社区和企事业单位开展政策宣讲、科技助农、支教扶贫、公益环保、法治宣传等实践活动。共组织各类科技赶场、文化下乡、技术培训2000余场,发放宣传品12万余份,创办夏令营1000余期,帮扶关爱留守儿童2万余人。

 “大一做普通队员,大二带队实践,大三在政府挂职,大四在企业实习,大学四年每一年的社会实践经历对我而言都是一种成长和帮助。”曾获四川省社会实践先进个人,现为眉山市委组织部副县级纪检员的我校2007届学生白海涛每每谈起大学期间的社会实践经历都念念不忘。

“我校暑期社会实践团队数每年都维持在1200支左右,组队数量一直稳居全国高校前列”,校团委负责社会实践的副书记陈从楷谈到,“这和学校的有力保障和良好氛围密不可分”。

 

       彰显学校特色  体现川农学子的担当

“社会实践不仅为我打开了一扇接触社会、了解社会的窗口,它更让我意识到青年人在中华民族复兴的伟大征程中肩负的使命和责任。”刚获评2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目的“‘2017知行一夏再出发’国情观察”团队的负责人深有感触的说到。

作为一所以生物科技为特色,农业科技为优势的综合性高校 ,“农业科技推广服务模式”一直是我们学校社会实践的亮点和特色,同学们在老师的指导下,走出校门、深入田间地头亲身体验并了解三农发展现状,积极配合国家“十二五”、“十三五”规划和“精准扶贫”等大政方针需要,充分发挥专业优势,通过组织种养殖技术培训、新成果转化推广、产业情况调研、三农政策宣讲、科技1+1结对帮扶等活动,肩负起我国三农建设农科学子的责任。

如由我校农学院牵头负责的“西南片区农科学子联合实践行动”中,同学们联合其他高校组建了20余支团队分赴四川多个贫困县、村开展主题为“走进乡土乡村,助力精准扶贫”的调研实践活动。

动物科技学院和动物医学院的“党员1+1科技助农服务团”已组建了15个年头,源源不断的党员师生利用寒暑假走进基层,来到农户身边开展养殖技术指导、农业新技术推广、三农问题调研等实践活动。

已是第12个年头的“百名村官挂职团”先后组织了1200余名学子在雅安市雨城区、成都市温江区各乡镇和社区开展 “承担一项工作,完成一个专题,参与一个项目,撰写一篇报告”的“四个一”实践活动。

“同学们累计挂职锻炼时间长达20万余小时,撰写的实践报告超过100万字,大部分参加挂职锻炼的同学毕业时都选择重返基层去实现自己的抱负和理想。”经济学院党委副书记何仁辉介绍到。

在服务好三农建设的同时,同学们也发挥所长,走进社区、乡村、企事业单位、公益机构开展形式多样的实践活动。

学生爱心站的“塑梦”团队已连续8年利用暑假扎根在凉山州甘洛彝族自治县阿尔乡眉山村小学开展支教活动。闭塞的大山虽然阻断了当地经济和文化的发展,但却未能阻断“塑梦团队”8年坚持不懈的爱心传递。

2017茂县“6·24”特大山体滑坡发生后,法学院社工系师生来到茂县叠溪镇,面向受灾群体已持续开展了3个月的社会心理支持、生命教育、防灾减灾教育、民众能力建设等社会工作服务,以帮助灾区民众实现心理和生活的正常化,提升当地民众的应灾能力。

此外校团委还把社会实践与学生预就业充分结合,鼓励大家依托团省委的“逐梦计划”专项实践活动来提升就业能力, 四年来,全校共有5000余名同学投递简历,1000余人成功获得来自川内各级政府机关、金融机构和国有企事业单位的暑期实习机会,2016年我校两名学生更是首次入选四川省“逐梦计划”优秀实习大学生十强。

       社会影响持续扩大   打造实践育人品牌    

2017年,团中央主办的中青网三下乡官网对我校学子社会实践活动的专题报道达212次,已连续两年稳居全国高校第一。四年来,人民网、光明网、中国青年报、新华网、腾讯网、新浪网、凤凰网、网易网、搜狐网、四川日报等各大知名媒体对我校社会实践的专题报道已突破万余篇。仅2017年我校社会实践微博微信的阅读量就超过五百万次,这些媒体的关注和报道让我校社会实践工作在全社会的影响持续扩大。

在依托媒体平台加大对我校社会实践宣传的同时,同学们参与社会实践的水平和质量也呈逐年上升趋势。2015年在全校组建的1195支社会实践团队中省级以上重点团队仅5支,2016年达到9支,2017年组建的1308支团队中已有14支国家级重点团队,13支省级重点团队。

增长的不止在团队数字上更在团队质量上,2016年我校首次有团队入选中华青年精英基金会与团中央共同发起的2016“青年中国行”社会调研专项,实现了该项目零的突破;2017年我校成为中华青年精英基金会在西南地区唯一开展交流会的高校;2015年我校首次有团队进入团中央红色专项,2017年我校已是四川省唯一连续三年获邀参与红色专项——“遵义会师”的高校。现我校社会实践工作已打造出“中国梦三农情之兴农惠民”、“青年中国行”、“万名农科学子联合实践行动”、“筑梦凉山”、“党员1+1科技助农服务团”等数十个品牌项目。

学校也连续21次被中宣部、教育部、中央文明办、共青团中央、全国学联表彰为全国暑期社会实践先进单位。2016、2017连续两年获团中央网络影视中心、未来网主办的全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力评选优秀组织奖。2016年团中央学习部、团中央网络影视中心主办的“镜头中的三下乡”评选中,全部奖项均被我们收入囊中,现已实现了团中央和其直属部门主办的三项全国性社会实践类评选的“大满贯”。

接下来,校团委将继续按照“全员化参与、基地化建设、项目化推动、社会化运作、精品化推出”的工作思路,继续推动社会实践在人才培养中的作用和使命。

      会议相关
会议时间: 暂未确定
会议地点: 暂未确定
会议规模: 暂未确定
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室