四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>青春足迹

【团代会·学代会】集思广益:团学代会提案工作全力推进

2017-11-27 23:39:20 编辑: 胡志伟

    同学,麻烦你填下这份寝室熄灯时间的问卷调查吧、“校内单车乱停乱放,你有什么建议么”、“你觉得目前的自习室够用不”、“我想做一个小吃街的调研,有谁要参加”……,连日来,同学们的qq群、微信群、微博上被一股神秘的网络调查分队占据,原来,随着学校第十六次团代会暨第十四次学代会的来临,刚刚当选的291名团代表和295名学代表们正忙着准备大会的提案收集和整理工作。

      截止目前,团学代会筹委会已收到代表们上交的提案共计99份,其中有效内容涵盖了学校改革发展、团学组织建设、校园文化活动、学生宿舍管理、评优评奖机制、学校食堂服务、校园安全维护等与同学们学习、生活、工作息息相关的内容,100%的团学代表参与了提案工作。

“团学代会为广大学子提供了一个参与学生政治生活的途径与平台,短时间内可以把大部分同学所想变为所做。通过团学代会让我们真正实现‘四自精神’。”来自校学生会主席罗磊介绍到。

         聚焦思想引领,代表热议共青团改革

“在关于团员基本素养的调查中,我们发现很多团员青年不了解团的基本知识,甚至有人不能准确说出团歌名称,”来自己机电学院的团代表兼学代表施帝斌介绍到:“我们建议能够加强对团员青年的思想政治教育,以同学们喜闻乐见的方式开展形式多样的团组织生活,让团员青年有身份意识和责任意识。”

来自经济学院的团代表兼学代表梁龙浩在调研中也发现了同样的问题,“我们建议把“党课”作为全校公共选修课,依托入党积极分子的培养来做好广大团员青年的思想引领工作,在选用团学干部时应把思想政治表现放在第一位。”

“高校共青团改革方案中提出要构建项目化、扁平化、制度化的工作机制,但目前各级团组织在沟通联动上还存在一系列问题,”来自管理学院的团代表兼学代表冯鹏宇和经济学院的团代表兼学代表吴俊仪都建议能搭建校院班三级团组织交流合作的平台,实现全校全校资源的有效整合。

“同学普遍反映支部开展的团日活动(团组织生活)大都敷衍了事,仅仅为了应对学院的检查或考核,这直接影响了团支部建设,使团支部对同学们失去凝聚力和吸引力,”来自建筑与城乡规划学院团代表兼学代表周力豪说到,“高校共青团改革方案中谈到要注重对基层的直接支持指导,努力为基层团组织配置和争取资源,所以我们希望学校可以成立团支部建设专项基金来支持小班团支部开展更有吸引力和创造力的活动。”

                   倾听同学心声   线上线下平台齐上阵  

      由人文学院团代表兼学代表杨爽牵头的“食堂问题提案小组”与校学生会权益部联合展开调查,通过制作麦客表单的方式进行抽样调查,仅一天时间就收到反馈表单3100余份。据问卷结果反映,同学们普遍认为食堂荤菜价格偏高,对此他们建议可以出租食堂广告位来增加食堂收入,降低生产成本,达到学生与食堂双赢的平衡点。

经济学院学代表吴雨桐借助微信微博等新媒体平台,围绕建立本科生“朋辈学术互助 ”机制在线上线下向广大师生征求意见,他们通过调研数据分析,提议一方面通过出台奖励措施鼓励博士生、硕士生以及优秀高年级本科生对后辈的学术指导和帮助,另一方面希望学校能多支持和举办各类学术讲座、学术沙龙等活动来营造学术科研的氛围和意识。

法学院团代表兼学代表任溢鑫发起的“宿舍生活提案小组”围绕寝室用电、澡堂开放、宿舍用电等问题,利用QQ群、微信群等平台展开线上调查,经过大数据反馈结果显示,同学们对澡堂问题反馈较多,认为雅安校区澡堂存在水龙头陈旧、损坏较多、维修不及时,开放时间较短,卫生打扫不全面,澡堂门帘损坏较多等诸多问题。“接下来我们会整理分析好相关数据,把改善雅安校区澡堂作为提案上报给筹委会,希望可以可以引起学校相关部门的重视。”调研小组的团代表兼学代表蒙俊舟介绍到。

                                 群策群力,为学校建设出谋划策

“校园无线网的网速被限制在2Mb/s内(无论是局域网还是互联网下载速度均不到200kb/s),部分楼层和教室甚至无法接收到校园WIFI信号,或接收到但无法正常连接,这极大地影响了广大师生正常的学习和生活需求。” 来自土木工程学院的团代表兼学代表黄鹏介绍到,来自管理学院的学代表吴雅楠、机电学院的团代表兼学代表陈正、动物医学院的学代表杜江南也都纷纷在提案中提到了改善校园网络建设的问题。

来自理学院团代表兼学代表吴松柏则十分关注校园共享单车乱停乱放的现象,他带队组建了提案小组,实地观察记录校园停车区域内车辆流动情况以及共享单车的清理问题,他认为乱停乱放的共享单车严重影响了校园美好环境,学校应督促合作方加强车辆管理。

风景园林学院的团代表兼学代表李夕林、动物医学院的学代表郑若愚、人文学院的学代表王雅都发现了校园安全建设存在的漏洞和问题,他们纷纷提出了加大校园进出人员的管理、增设校园路灯和监控设备、增强学生安全意识教育等对策。

     来自都江堰校区的团代表兼学代表张瑾琛、沈一鸣都谈到应搭建平台,加强校区之间的合作与交流,特别是都江堰校区与雅安和成都校区的沟通联系。

 “我们所有的提案都应基于现实,从校园发展规划与校区实际情况出发,切忌盲目空谈。”机电学院团代表兼学代表陈正谈到提案工作时如是而语。

据悉,为了让代表们更好地履职尽责,做好提案的收集和征集工作,筹委会从如何书写提案、如何提高提案能力和提案水平、如何做提案调研和数据分析等方面进行了专题培训指导。

“代表们开展的提案工作是我校依法办学、民主治校的重要一环,接下来筹委会提案组将对99份提案进行初审分类或并案处理,将符合要求的提案立案后递交学校相关部门处理,并及时跟进办复进度。”校团委书记廖鹏介绍到。

      会议相关
会议时间: 暂未确定
会议地点: 暂未确定
会议规模: 暂未确定
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室