立徳树人,四项并举——管理学院团建工作新特色

2017-11-11 17:32:18 编辑:

15年建院以来,管理学院团委积极响应校团委的工作要求,立足于“立徳树人”,致力于提高学生综合素质和专业技能,并在实际过程中紧抓思想建设、工作主线、搭建载体和环境优化四个方面,大力推进团学组织建设。

紧抓根本任务,强化思想建设

立足“立德树人”,着力培育合格的团学工作建设者和接班人:管理学院团委强化“一学一做”的思想引领;注重突出党团联动,以党建带团建。积极开展团建活动,如“纪念9.18”主题党日活动、“青春建新功、喜迎十九大”微文征文比赛、“模拟两会,关注民生”及“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”志愿者风采大赛等活动,旨在加强对团员青年的学习教育,具化思政载体。

同时学院着重建设新媒体,积极打造线上思想工作阵地。现学院微博粉丝突破8700人,学院将进一步利用新思想武装新媒体,推动网上共青团建设。

紧抓“两业”主线,坚定育人思路

学院团委始终把服务学业、就业两项工作作为工作主线,两线并举,提升学生专业技能、保证就业质量。

学业服务,与院行政办协同联动,对个别同学专项定制帮扶计划;并开展优秀毕业生“保研考研”、“公务员选调生”、“银行事务所”、“出国留学”四大主题分享报告,发挥朋辈榜样力量,为同学提供更多选择。就业服务,开展职业生涯规划大赛、简历制作比赛、模拟面试大赛等,组织顶岗实习、挂职锻炼,提升就业能力;每年举办省注册会计师行业专场招聘会,悉心服务学生就业。

围绕三大平台,搭好育人载体

始终鼓励学生参与社会实践,为此积极与社会力量合作,现已与华夏保险、尚作农业等72个社会组织合作搭建社会实践基地,推动暑期社会实践重点团队招标,保证社会实践质量;并着力打造社会实践品牌,优化实践平台,提高学院实践活动社会影响力。

同时还聚合新生才艺大赛、毕业生晚会等文体活动,打造“星耀管理”品牌。启动“素质+”活动,以项目为单位资助辩论队、艺术团、篮球队等兴趣组织自主开展活动,下移团委工作重心,丰富文体活动内涵,亮化综合素质拓展平台。

在职业技能方面,依托学科特色,设计开展竞赛项目。组织实施“问道杯”调研报告比赛、“注协杯”会计技能大赛、管理咨询精英挑战赛,助力学科发展和专业建设,奉献双一流。立项资助学院双创项目,定期开展“创新管院”沙龙,强化职业技能提升平台。

学院建设并优化各类平台,为团建工作的开展提供诸多便利,也让学子在实干中积累经验,达到育人目的。

坚守四个保障,优化育人环境

坚持思考各方面建设的创新与改革,旨在为学子提供更好的学习环境。组织建设有序,结合学院实际,设立组织部、实践部等六个职能部门;队伍建设到位,坚持公开、公正、公平选拔学生干部,集中培训、个别指导培养学生干部,提高为同学服务的能力;制度建设配套,制定《管理学院学生干部管理办法(试行)》及各部门规章制度等10余项,培养规矩意识,规范学生干部行为;资金保障有力,在学院党政的关心下,推行管理学院创新创业工程,设置10万元专项基金,保障双创开展,并设立学生干部发展基金,专项用于学生干部奖励和培养。

四项保障共同作用,提高学生干部工作积极性,保证各项工作高高质量完成。