四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>青春足迹

回顾过去,展望未来——以实践促发展,艺传人在行动

2017-11-11 17:15:26 编辑: 郑晨曦

 十九大胜利召开以来,对于学校来说是非常重要的历史发展机遇期,对于学院来说也是一个新的发展阶段。回顾过去的一年,艺术与传媒学院团委为进一步扩大思想阵地建设,确定了以引领广大学生、凝聚师生共识、汇聚艺传力量的指导思想,并在此思想下发动师生共同促进学院发展与建设。

构建新媒体宣传体系,打造艺传学院青年之声

 伴随移动互联网的蓬勃发展,新媒体已经成为大学立德树人的前沿阵地。党的十九大的胜利召开以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新媒体发展。学院团委迅速响应中央号召,紧紧抓住媒体融合的历史机遇,立足时代特点和学生实际,结合学院专业特色,使新媒体技术在人才培养、校园文化活动等方面发挥积极作用。坚守以弘扬主旋律、传播艺传正能量为使命,构建以学院官方微信为主力,各组织、各部门新媒体平台为补充的新媒体宣传平台,形成了一个主题鲜明、内容丰富、形式多样的新媒体宣传格局。

 学院团委始终将促进交流为宣传工作的首要目的,创新工作的理念和方式方法,围绕线上线下两个舆论场地,开辟网络思政工作新阵地。鼓励各团支部和各级学生组织运用新媒体技术手段。通过开设微信群、QQ群等平台,增进各团支部成员在新媒体时代下的思想交流,用“润物细无声”的方式弘扬社会主义核心价值观。为了扩大学院品牌活动影响力,营造文明、奋进、高雅的校园文化氛围,团委在组织开展的各类晚会及活动中,通过线上线下互动宣传推广。同时引领青年思想、讲好艺传故事,进一步用好学院口碑和新媒体平台,做好内容,创新形式,将艺传学院共青团的声音传得更广更远。

建立健全“三段式”社会实践体系,开启艺传学院社会实践新征程

 暑期社会实践方面,学院团委开启了构建就业为导向,以“创训一体,赛展结合,内外联动”为特色的三段式社会实践之路,即:基础段社会实践、专业段社会实践、职业段社会实践

 基础段社会实践,是为了激发学生实践热情。学院低年级学生中开展了多项以“墙绘”为主体的公益实践活动,组建专业墙绘团队7支,绘制墙绘30余幅,面积达数千平方米。而专业段社会实践则是为了提升学生专业技能。学院在中、高年级学生中,通过专业竞赛、科创竞赛等多种形式让学生参与实践。主要为学院组织类竞赛、自主参与类竞赛、合作承办类竞赛三类竞赛形式。最为重要的职业段社会实践主要针对高年级学生,以促进就业能力提升为目标。鼓励高年级学生开展“见习”式暑期社会实践活动,帮助同学在毕业前找到就业方向。

 本次社会实践成果也是相当喜人,2017年学院共计国家级重点团队1支,省级团队1支。基础段实践人数占总数47%,专业段实践人数占总数33%,职业段实践人数占总数20% 。通过项目化运作,鼓励学生通过公益创投、基金会资助、广告赞助、众筹等多种途径获取经费。团队获取基金会资助总额突破10万。

加强品牌自信,推动艺传学院校园文化大发展大繁荣

 党的十九大召开以来,学院团委认真学习宣传贯彻大会精神,结合艺术与传媒学院实际,按照十九大提出的各项要求,积极筹备开展校园文化建设工作,做好“品牌建设年”,培养好适应现代化建设要求的艺术与传媒工作者,培养“三有”青年。学院全体师生凝聚力量,将文化事业和文化产业纳入品牌建设,丰富艺传学院精神食粮,打造艺传学院校园文化品牌,紧密结合本院的两会四赛四展活动,着力打造“团结、求实、创新、卓越”的校园文化,突出浓郁的艺体特色,促进每一位艺体学子的健康全面发展。

 新的学年里,如何进一步加强学院团委建设是学院的主要研讨目标。为了做到在新的学年里走的更高、更快、更远,学院将以往的校园活动结合共青团改革方案进行了整改。迎新晚会、毕业生晚会、“活力团支部”愿景大赛、新生才艺大赛、职业规划大赛、专业技能大赛、小班风采展、书籍设计展、毕业设计展、艺术作品展共十大品牌活动是艺传学院独有的特色,在以往的基础上进行创新发展,组织同学们在自我设计、自己组织、自我参与的过程中,增强文化自信,提升专业技能水平。同时,通过品牌活动的开展,让学生在校园文化实践中进行品牌文化的创造,推动艺传学院校园文化活动大发展大繁荣、引领广大学生成长成才、提升艺传学子的思想认知水平

      会议相关
会议时间: 暂未确定
会议地点: 暂未确定
会议规模: 暂未确定
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室