四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>关于学代会

四川农业大学学生代表大会相关资料

2015-04-17 00:00:00 编辑:

 

 

    学生代表大会简介:

    学生代表大会是代表学生的群众组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,是学校民主管理民主监督的基本形式之一,是学生参与民主管理的权力机构,学生代表大会在校党委领导下,按照《四川农业大学学生会章程》独立地开展工作,代表学生的利益、权利,并履行应尽的义务。

学生代表大会行使下列职权:

(一)听取、审议执委会主席团的工作报告,决定学生会的工作方针;

(二)审议学生会章程;

(三)选举新的常务代表委员会;

(四)行使应由本会最高权力机构行使的其他职权。

学生代表大会的召开

学生代表大会每两年召开一次。由学生会常务代表委员会召集并组织。常代会如果认为必要,经过全体会议表决通过,可以在学生代表大会闭幕后召集学生代表大会代表召开临时学生代表大会

学生代表大会主席团的组织

常代会应于学生代表大会召开前至少一个月由全体会议决议成立学生代表大会主席团,开始学生代表大会的筹备工作。学生代表大会主席团由不参加新一届常代会会长团或执委会主席团竞选,并具有符合本条例规定的学生代表大会代表的资格条件的当届常代会会长团成员和执委会主席团成员组成。在学生代表大会主席团成立后,学生代表大会主席团成员报名参加选举的,自报名之时起自动退出学生代表大会主席团。

学生代表大会的一般提案审议规则

学生代表大会主席团成立之日起至学生代表大会召开前十天止,学生代表大会主席团接受关于学生会工作重大问题的提案,主席团审议并表决,通过后列入大会议程。

第一款  下列人员可以提出提案:

(一)两名或两名以上常代会委员联名;

(二)四名或四名以上学生代表大会代表联名。

第二款  下列提案直接列入大会议程:

(一)常代会委员在常代会全体会议上提出,全体会议审议并表决通过的;

(二)由五分之一或五分之一以上常代会委员联名提出的;

(三)由十分之一或十分之一以上学生代表大会代表联名提出的。

 凡列入议程的提案应于学生代表大会前至少一周交付代表审议。

学生代表大会的表决规则

除学生会章程修正案外,学生代表大会表决提案以出席代表二分之一以上同意为通过。对章程修正案草案的表决以出席代表三分之二或三分之二以上同意为通过。表决提案和章程修正案草案采用举手表决方式。

学生代表大会代表的产生和名额分配

学生代表大会代表以学院为单位由会员选举产生。各院代表名额原则上依照各院学生会会员人数按比例分配。名额分配方案由常代会全体会议在学生代表大会召开前至少一个月审议并表决通过。

当届校学生会执委会主席团成员、各院学生会主席和当届校学生会常代会委员,若符合本条例规定的资格条件,则不经过选举自动成为学生代表大会代表,不计入各院代表名额。

学生代表大会代表的资格条件

学生代表大会代表应符合以下条件:

(一)坚持党的基本路线,遵守国法校纪;

(二)品行端正,团结同学,工作能力强;

(三)自取得四川农业大学学籍以来从未有过公共必修课、专业必修课或限选课(不含双学位课程、辅修课程)不及格;

(四)自取得四川农业大学学籍以来从未受过学校警告以上(含警告)处分。

学生代表大会代表的选举

学生代表大会主席团监督学院学生代表大会代表的选举,接受关于学生代表大会代表资格、选举纪律和选举程序的举报。如果经主席团调查证实当选的学生代表大会代表不符合资格条件或违反选举纪律而当选,自接到选举结果报告起至学生代表大会召开前十天止,主席团可以取消该学生代表大会代表的资格,并通知其所在学院。其所在学院应在学生代表大会召开前进行补选并报告选举结果。

各学院未在规定期限内完成选举、补选并报告主席团的,或补选产生的代表经查证不符合资格条件或违反选举纪律而当选的,相应代表名额空缺。

学生代表大会代表的权利

学生代表大会代表享有如下权利:

(一)在学生代表大会上发言、提问、表决,除非内容违反国家法律,不受追究;

(二)向学生代表大会提出学生会章程修正案草案;

(三)就学生会工作的重大问题提出提案;

(四)就学生会工作中的问题向学生会干部提问;

(五)就学校工作提出吁请,要求学校有关部门给予答复和解决;

(六)参加学生代表大会并参与对上届执委会工作报告和列入学生代表大会议程的提案的讨论、质疑、表决,以及就会议程序问题提出动议、就会议讨论的实质问题要求作大会发言。 

学生代表大会代表的义务

学生代表大会代表应履行如下义务:

(一)听取和反映会员的意见和要求,接受会员的监督,向本学院会员介绍学生代表大会的情况;

(二)积极行使代表权利,认真履行代表职责;

(三)按时出席学生代表大会,服从会议决议,及时向本学院会员传达会议精神。

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室