四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>第十三届学代会资料>>工作回顾

校学生会新生群“川农桂花雨”火热使用提前迎新

2015-04-17 19:29:07 编辑: 陈悦旋

       2014年9月8日,由校学生会创建的新生QQ群“川农桂花雨”已有近4000名2014级新生加入,已覆盖三个校区每个学院每个专业的新同学,数据还在不断更新。

  一个看似简单的创意,校学生会通过一个暑假的繁忙,把它做得不简单、不平常。

  据不完全统计,从6月下旬建群伊始,新生在群里提问已超过数百个,这个被校学生会定位为“准确、即时、专业、干货、亲民”的新生交流平台,赢得了新老生们的 “点赞”。

  创建不易:多番奔波 创意推广

  “减少对学校的陌生感,产生亲近学校、融入学校的冲动”,想到自己2011年入学时“两眼一抹黑”的状态,校学生会主席秦振阳谈到,“非常需要一个符合青年人特点的交流平台”,建立学生会官方新生群的想法由此萌生。

  创建之初,实属不易,校学生会多番奔波:联系腾讯网咨询千人群建设事宜,反复多次磋商;熬夜赶工设计新生群推广载体“迎新书签”,17次调整设计方案;向校团委申报项目,寻求资金支持;数次到学生处、招生就业办公室联系将“迎新书签”放进通知书专递信封;奔波校内多个部门确定各种信息……忙碌之中新生群雏形初具。

  6月25日,“川农桂花雨” 1000人群在高中应届毕业生填报志愿的大背景下启用,信息在微博、贴吧广泛发布。6月29日,第一位高中应届毕业生入群咨询。7月25日,一群满员,2000人群“川农桂花雨2.0”建立,8月18日再次满员。

  目前,三群“川农桂花雨3.0”人数也已近1000人,群成员数量仍持续增长中。

  管理规范:准确、即时、干货、亲民

  “办生源地助学贷款要什么手续啊”、“开学有没有分班考试”、“什么时候开始上课”、“上大学要不要带电脑啊”、“生活费一个月要多少”……

  成员数量猛涨,新生问题不断:负责回答的师兄师姐应接不暇,对于自己不知道的、不确定的信息还需要多方打听,确保每位新生的每个疑问都得到令人满意的解答。

  管理几千人群,遇到不少难题,校学生会一一化解。有的新生反映没有本专业师兄师姐,校学生会积极招募,尽量保证每个招生专业至少有一位师兄师姐在其中;常见问题被反复提出,校学生会编辑常见问题解答动态发布,保证有限精力下给出最权威、最完整的答案;对于转专业、修读双学位、助学金等政策性强的问题,校学生会就在群共享上传学校系列管理制度、管理文件;有同学喜欢闲聊,交流过于随意、大量刷屏,其他同学的问题被“淹没”,影响整个群的用户体验,校学生会就建立“川农夜话”群专做闲聊平台疏导需求;手机用户因为群满员被拒绝入群后,无法收到“一群满员,请加二群”的信息,群管理员就手动添加;不少商家嗅到新生群平台上的商机,前来发布广告,校学生会果断建立严格的群规,将违规行为分层分级分别处置,禁止用公益平台实现商业目的;热心的师兄还分享了《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》等新生经典读物,让新生迅速进入状态……

  “准确、即时、专业、干货、亲民”,校学生会的定位和管理措施有力保障了新生群的正常运转。

  提前“迎新”:塑造校学生会形象

  群里也会时不时有一些“好玩儿”的话题。

  曾有一名新生在QQ上找到校学生会主席秦振阳“走后门”,希望自己能被分到四人间,因为她听川农一个师姐说学生会“门路广、手段多”,这让人哭笑不得。

  “这说明大家对学生会存在误解,不少同学认为学生会管理有‘黑幕’、学生会干部有特权”,秦振阳说道,“建立新生群,与新生进行心与心的沟通,切实帮他们解决问题,也是校学生会从新生抓起,塑造阳光、踏实、奋进的组织形象而主动出击的重要一步”。

  师兄师姐热情、敬业,讲解细致而专业,获得群里不少新生“点赞”。昵称为“14-室内-孙孙”的新生在群里说:“真的很棒,了解了很多问题,我更加期待开学!”更有不少同学纷纷表示要加入学生会,成为和师兄师姐一样优秀的人。

  新生们还给经常出现在群里的师兄师姐起了萌萌哒昵称,秦振阳就被喊作“大师兄”和“板砖”,还不时调侃,“大师兄,师父和二师兄都被妖怪抓走了!”

  相识已两月有余的新生们还组织了开学后的线下活动,相约报到后见面,叙旧话新。

  不少热心的新同学受到师兄师姐感动,变换身份,参与到“迎新”中:告诉新进成员如何修改备注,回答常见提问,和师兄师姐一起商量想要什么样的迎新活动,理学院化学生物学专业2014级的林若璋同学还主动承担了新生群管理员繁重的工作,这让学生会的师兄师姐们也感动不已。

  提前“迎新”,这是校学生会在“三自”工作中迈出的可喜一步。

  庄严承诺:交流平台 相守相依

  2014级新生报到即将开始,新生将变老生,但新生群的使命仍未终结。

  无论是对进寝室推销的小商品拿不定主意、对学生组织的合法性存疑,还是权益受到侵犯需要向学生会投诉或者申请维权,抑或是失恋了心情抑郁,大家都可以在群里畅所欲言,学生会的师兄师姐将帮助同学们排忧解难。校学生会也会利用这一平台,按照同学们所处年级特点,及时发布与同学们息息相关的各种资讯,一路护送同学们从入学到毕业。

  “我们校学生会的全体师兄师姐会在这里陪伴大家四年全程!”

  “你们不毕业么?有种敢死队的感觉……”

  “毕业了可以在群里和你们分享就业的经验啊。始终比你们快一步,始终乐于和你们分享,始终陪伴。”

  这是秦振阳在新生群里和新生的一段对话。

      会议相关
会议时间: 暂未确定
会议地点: 暂未确定
会议规模: 暂未确定
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室