四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>工作回顾

校学生会多措并举推进“三自”工作

2015-04-17 18:01:18 编辑: 陈明滟

           本学期开学以来,围绕第12次学代会和学校2013年学生工作会议提出的目标和任务,校学生会主动作为、积极探索,多措并举推进“自我服务、自我教育、自我管理”工作,成效良好。

  权益服务:让自我服务行动起来

  “食堂饭菜不可口,学生会管不管?”“现在教室这么难借,学生会人在哪里呢?”“自习教室被少部分同学随意占用怎么办”……随着上学期“学生权益宣传服务周”系列活动推出以后,校学生会学生权益部的“名气”越来越大,这些和同学们日常学习生活息息相关的问题越来越多地出现在“川农_全心权益”微博、贴吧上,同学们把信任留给了学生会。

  本学期开学后,学生权益部第一时间走进广大同学,奋战在意见调研的第一线。开学一个月的时间里,围绕同学们关心的食堂问题、宿舍区生活问题,校学生会连续发放问卷近2000份,走访宿舍100余间,搜集同学们最真实的意见、提出最切实可行的解决方案、形成数据翔实的报告。“我的宿舍我说话”问卷

  调查、《校园文明公约》意见征集调研……在调研的基础上,校学生会积极和后勤服务公司食堂、宿舍管理中心等积极沟通反馈意见,积极推动问题的解决。

  为了能让自由的校园更加有序,学生会常代会、执委会去年10月起历经半年走访上百个寝室调查,目前已经形成《校园文明公约》初稿,正在向有学校管理部门征求意见。

  将同学们最小的服务当成学生会最大的事,将自我服务以看得见、摸得着的方式动起来,校学生会迈出了可喜一步。

  队伍建设:让自我管理有效起来

  路线和方针确定以后,干部就是决定因素。校学生会从去年以来,一直把学生会的干部队伍建设放在重中之重的位置常抓不懈。

  要求全体学生干部开展寒假社会实践,在开学之初开展“实践归来话感想”交流会,互相借鉴成长的收获和体会;继续开展“金鹰”干部培训计划,通过开展内部辩论赛、志愿服务等活动,提升学生干部基本素质和能力;在每次全体干部例会上,坚持对上一阶段工作进行全面点评,及时调整和处理工作中出现的问题;对学生会干部的成绩进行全过程监管……校学生会把干部队伍建设纳入日常工作中、体现到细节之中。

  在内部培养中不断成长,亦让学生干部在对外联系和交流中提升自己:受邀参加省学联第九届主席团第三次全体会议,赴四川大学进行“211工程”高校学生干部专题交流,在全省学生组织新媒体建设会议上交流发言……越来越广阔的平台引导着学生干部不断成长,让学生会自我管理更加积极有效。

  活动开展:让自我教育时尚起来

  “分享沙龙听起来门槛很高,原来内容这么丰富啊。”在参与校学生会倾力打造的校园达人分享沙龙后一个同学感概。

  开学不久,校内最火的舞蹈偶像KID走进分享沙龙,他们将自己的练舞经历分享给大家,更将自己的舞蹈体会传递出去,舞蹈的爱好让他们对自己有了更高的追求:如何合理安排时间、如何协调学习、如何更早制定和进行计划让大学生活更加丰富。

  在成长服务中开展自我教育,校学生会不断探索。

  “摆脱宅男宅女,迎战网络世界”成为了第二季阳光下的川农群众体育锻炼又一新目标。“走下网络、走出宿舍、走向操场”这一主题格外鲜明,这一季的活动更加注重以新创意结合足够的运动量,开展如“盲目投篮”、“马步飞镖”等活动,吸引“宅男宅女”迎战网络,走向操场。

  3月上旬,校学生会开展的为农大女生送祝福等活动受到同学们欢迎;4月初,和图书馆倾力合作的“翰墨飘香、书香校园”读书月系列活动又已经拉开序幕,“阅读,就到图书馆”的主题格外醒目和响亮…

  对改革后不断建设和完善中的校学生会而言,困难和问题仍然不少,前方还有许多曲折和坎坷也无法预料。但是,校学生会坚信,“自我服务、自我管理、自我教育”一定会变为现实。

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室