四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>动态新闻

重回长征故里 共勉先烈精神

2015-08-11 00:00:00 编辑: 李如玉

2015年7月15日至7月26日,四川农业大学生命科学学院梦回红色长征小分队带着对先烈们的敬仰之情,在雅安烈士陵园、雅安上里古镇、蒙顶山百丈关红军纪念馆进行为期十天的红色文化学习,并向雅安市民宣传红色文化,使更多的人知道红色文化,让更多的人关注红色文化。

庄严肃穆、幽雅宁静的雅安烈士陵园蜿蜒盘绕在市区内的苍平山上方,陵园兴建于1955年,占地30余亩,园区面积约为2.3万平方米。在陵园内市民可以缅怀为解放西康而光荣牺牲的661名革命烈士;了解革命烈士英雄事迹和对越自卫反击中献身的8名雅安籍烈士生平事迹,这里是全省文明的爱国主义教育基地。在雅安烈士陵园,小分队为革命烈士打扫墓碑,并为纪念碑描字。同时,到展览堂里观看、了解了对越自卫反击战中英勇献身的8名烈士平生事迹,不由的让人欲滴泪下、感动至深。

“红军是反帝抗日的主力军、打倒蒋家王朝,我们要抗日……”在上里古镇红军标语石刻长廊,一排刻着红军标语口号的石刻不时吸引游客驻足观看。实践小队队长的引领下,也来到这里,重温那段难忘的岁月。80年前, 北上红军在途经雅安雨城区期间,在上里古镇的石桥、石碑、石坊、石壁、石柱上面留下了许多宣传标语和革命口号1985年7月1日,上里镇境内红军标语石刻遗迹被列为雅安市级文物保护单位。然而经过岁月的洗礼许多石刻已经模糊不清,但红军后人的红军故事却记忆深刻。“在抗日、革命口号的感召下,我的父亲和雨城区700多人一道走上了抗日的前线。新中国成立后,当初参加革命的战友仅幸存了37位。”53岁的彭康谈到父亲参加红军的经历时难掩激动,“今年是中国共产党成立94周年,我衷心祝愿我们的国家越来越强大。”

蒙顶山百丈关红军纪念馆位于国际茶文化圣山蒙顶山,当年红军在百丈关留下的石刻标语都迁址蒙顶山上。伴随夏日的阳光,小队来到了百丈关,一派和谐、繁华的情景映入眼帘。场镇口,一座红军纪念塑像竖立在那里,塑像上的四个红军显示出当年百丈关战斗的气魄和英勇。小队成员穿过场镇,来到一条小巷,一位老人正在屋檐下扫地。老人说:“当年国民党飞机投下三颗燃烧弹,引燃了全是木房的街道,整个百丈场成了一片火海。场内房屋全被焚毁,大火烧了三天三夜,百丈场一片狼籍,惨不忍睹。”据资料记载,当年高山庙碉堡附近驻扎了红军的一个连,为了保护百丈与新店的这条要道,红军战士们与国民党部队进行了一场血战,终因寡不敌众,全连战士全部牺牲。昔日百丈关的红军战场已沉淀成历史的尘埃。雄关依旧,苍山尚存,就像红军在老百姓的心目中,永远是记忆深刻。

吃水不忘挖井人,我们今天的美好生活是我们的革命先辈们用鲜红的血换来的。”小队成员刘金艳在实践完成后总结道“发掘和利用红色文化独特的价值功能,大的来说有利于坚持社会主义核心价值体系的实践性,往小了说作为大学生的我们了解红色文化,有利于我们对现实美好生活的认识,使我们更能理解革命先辈的精神,并将这种精神在我们以后的生活中发扬下去。”

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室