四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>动态新闻

校学生会真心服务同学:于细微处见真情

2015-08-20 00:00:00 编辑: 龚琴 邓娇 张银鑫

     

      以“川农大”“学生会”为关键词,在百度上搜索,你会发现第一条是校学生会微博被评为四川省优秀学生会微博,搜索结果中也有这样一个提问和回答:“我是英语系新生,想进学生会,但是不知道校级的好、是院级的好,谁能告诉我吗,谢谢”,回答:“去院上的吧,我们同学在校上一个部门,根本没做什么事、根本没事可做……”

        事实上真是如此吗?我校第十三次学代会召开在即,让我们把镜头和笔尖对准我校第十二次学代会召开后、2年多来校学生会服务同学的真心、真情和点滴,看看这群在有的同学眼中“根本没做什么事”“根本没事可做”的学生干部们都做了些啥。

          迎新工作的那些“小事”:全心服务新生入校

如何减少新生对学校的陌生感,如何让新生更快融入学校、了解大学生活?校学生会从迎新做起,点滴服务同学成长。

——为新生家长联系周边宾馆住宿信息是学生会传统服务,2013级迎新中,校学生会在做好这个工作同时,还向全校同学征集了帐篷、找后勤宿管中心借棉絮和被套,预备给晚到又实在联系不到宾馆的家长免费住宿。

——军训服领取后不合身怎么办?这是困扰新生的一大难题,从2013级开始,在校本部体育馆军训衣物试穿区里,新生可以在这里简单进行试穿,不合身可以马上进行调换,避免了军训服发完后不合身调换又很麻烦的事情。

——校学生会创造性地在迎新现场开设“仪容仪表整理服务点”,免费为新生提供简单的化妆用品,致力于“一张美丽的入学照片伴随大学四年”的贴心服务让新同学赞誉有加、让没享受这个服务的高年级同学羡慕不已。

——2014级迎新,校学生会首次打造的送给新生特殊礼物、9000余张“迎新书签”送达到新生手中:一张张美丽的校园风景、一句句含义隽永的话语,让新生提前感受大学生活的美好和川农大的热情。

——为了创建新生QQ群“川农桂花雨”,校学生会同学们无数的汗水与付出:反复联系腾讯网咨询千人群申请事宜、征集QQ群志愿服务同学事宜、制定QQ群规范管理细则。迎新群建立后,60%以上2014级新生加入:细腻、权威、及时、全面的迎新信息伴随新生入学的每个环节。

——除此而外,在新生入学时节,从车站迎新服务站的接待、校内迎新点晚间11点以后的值班、校学生会官方微博上专门为新生准备的帖子、新生入学学习经验交流会……   

校学生会的这些服务,说起来都是“小事”,然而不正是这些一件件“小事”温暖着同学的心、拼接成学校的一件件大事?

昵称为“14室内孙孙”的新生在网上说:“真的很棒,提前了解了很多问题,期待开学!从点滴开始,校学生会的工作获得新老同学的“点赞”。

        打造品牌活动:全力服务同学成长

如何让每一位川农学子在母校拥有一份值得回忆的青春?如何让每一位川农学子在愉悦身心的同时得到美的熏陶?校学生会在助力校园第二课堂育人体系的形成中,贡献了自己特殊的力量。

围绕学风建设、助力学子成长,校学生会开展了系列工作:在继续开展传统的新生交流会、“翰墨飘香书香校园”读书月系列活动、英语四六级模拟竞赛等活动基础上,校学生会还创新性开展校园达人分享沙龙、“青春川农人·奋斗的青春最美丽”师生交流会、“聆听花开的声音”优秀学生标兵分享会、开题报告写法讲座、我最喜爱的公共选修课评选活动、考研重难点点拨、期末复习重难点技巧攻略、如何修读双学位等,深受学生好评的学风建设活动。

作为幕后工作者,校学生会一直默默奋战在校园文化活动的最前线:迎新晚会、四川省大学生艺术节、无电子人声实验音乐会、主持人风采大赛、高雅艺术进校园、各种专场艺术演出等校园文化活动都留下了他们的身影:前期策划、场地布置、秩序维护、舞台道具、组织协调......

走到台前,校学生会牵头打造了系列品牌活动:“川农最强音——校园十佳歌手大赛”、寻找“川农最美寝室、“最美和声”、“梧桐飞舞——校园舞蹈大赛”、“阳光下的川农”、“奔跑吧,青春”等,得到了广大师生的认可,仅“川农最强音”每年报名参加和到场观看的同学就达到20000余人次;“走下网络,走出宿舍,走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动两年来参与同学也近10000人次。

“在校四年,我当了川农最强音三次的铁杆粉丝,我觉得它一年比一年精彩,我希望它能继续精彩下去”,动物医学院的李幽幽深有感情的说道。

“我特别喜欢读书月提出的‘阅读,就到图书馆来’,大学生就应该多到图书馆读书,读书不仅丰富了我的知识储备,更开阔了自己的眼界”,食品学院的李枝依说道。

           倾听同学需求:全意维护同学权益

为了进一步服务广大同学,第十二次学代会召开后,校学生会成立了学生权益部,积极探索新时期服务广大同学维权需求的新思路。

2013年的第一个大型活动“我的宿舍我说话”中,学生权益部第一时间走进广大同学,真诚地倾听同学的需求:围绕同学们关心的食堂、宿舍区生活等问题,学生会发放问卷近2000份,走访宿舍100余间,搜集同学们最真实的意见、提出最切实可行的解决方案、并形成数据翔实的报告。

“居然有学生权益部”、“居然真的来寝室听取我们的意见”、“这些工作会不会有头无尾”、“这些意见会被学校采纳吗”……伴随着褒扬、也伴随着质疑,学生会权益部走过了2年多的时光。

有同学反映午休时有学生组织进行篮球比赛影响午休希望有效控制、有同学反映学校澡堂过早关门及雅安校本部老区澡堂较脏希望得到解决、同学们对“树木移栽”有不同意见、网络中心关于网络信号的测试和调整……一不留神,2年多来学校许多工作都留下了校学生会权益部奔波、忙碌的身影。

在已经固定到每年5月和10月的第三个星期开展的“学生权益宣传服务周”上,“把你的一卡通带回家”、“这样的水壶你敢偷吗”、“好课推荐”等活动得到了同学们的点赞与肯定。

“食堂饭菜不可口,学生会管不管?”“现在教室这么难借,学生会人在哪里呢?”“自习教室被少部分同学随意占用怎么办”……随着“学生权益宣传服务周”系列活动推出,校学生会学生权益部“名气”越来越大,这些和同学们日常学习生活息息相关的问题越来越多出现在权益部的官方微博或贴吧上,同学们把越来越多的信任留给了学生会。

尽管在采集同学们意见的渠道上,在积极协调学校有关部门解决问题的机制上,在有效引导和解决同学们提出的各种问题的办法等诸多方面,校学生会学生权益部还面临很多问题、还有很长的路要走,然而真心服务同学成长、坚定不移推进学生会改革的决心和信心,校学生会从未改变。

 全心全意服务同学成长”、“打造阳光、务实、接地气的组织形象”,这些在学代会报告中的承诺,召唤着学生会一路改革、奋力向前。

大道至简,用心、用情、用点滴的关心和服务,校学生会正把这些空洞的口号和承诺变为看得见、摸得着的实际行动。

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室