四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>动态新闻

大胆改革创新:校学生会“三自”建设在路上

2015-08-04 00:00:00 编辑: 宋思梦 秦振阳

 

“未来几年,校学生会一定坚持锐意创新、与时俱进,通过机制体制的改革和完善,不断适应新时期对学生会的要求”,如今,两年时间已经过去,学校第十二次学代会上学生会主席作报告的声音言犹在耳。

两年时间中,校学生会在“三自”建设和改革的路上走得怎么样?都采取了哪些措施和办法进行改革?这些改革的效果如何?

  运行机制改革:走在全省前列

“川农大建立的执委会和常代会运行体制,走在了四川省前列”,2013年时任四川省学联执行主席的李琦同学在来我校交流时谈到,“值得高校学生会学习。”

及其简单的一句评价,让我校学生会锐意改革、艰辛探索有了“回报”。

20136月,我校第十二次学代会通过《四川农业大学学生会章程》:在我校历史上第一次提出并确立了“常务代表委员会”和“执行委员会”这种一体两翼的新型工作格局。

   新制度下的“执行委员会”相当于传统观念中的“校学生会”,它被章程授予了执行权。而新成立的“常务代表委员会”在学代会闭会期间成为学生会的最高权力机构,它享有监督评价的权力。新型的工作格局让学生会基本形成了执行权、监督评价权两权分立的机构框架

 

改革后的运行机制最直接的成效是还“权”于全学生:主要学生干部由常代表选举产生,学生会评优时学生常代表投票,执委会的年度工作计划和报告需要常代会通过,如果执委会的学生干部不作为、乱作为常代表们就有权按程序进行问责、质询甚至罢免……

“常务代表委员会的存在让所有的学生干部有了更多压力,但工作中我们也有了更多动力”,改革后的第一任校学生会主席姜子义谈到。

20141月,共青团中央办公厅和教育部办公厅面向全国高校发出《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》,明确提出了“学生代表大会原则上应成立常设机构”的要求,为我校先行先试“正名”……

两年间,我校学生会的改革在全省引起“瞩目”:省内包括四川大学、四川师范大学、成都理工大学等多所高校来我校考察学习我们改革后新的运行模式。

全新的规则制度:打造一流学生干部队伍

    通过一系列制度的废、改、立,初步建立了一整套完善的内部管理制度。着眼于新时期对学生会的新要求,对原有内设机构进行调整。增设了学生权益部,突出学生会的维权职能;把学习部调整为学习学术部,突出服务广大同学创新能力的需要;整合以前秘书处和办公室的职能,成立了组

织部,着眼于强化干部队伍建设的需要……

2年来,机构和职能的调整有力促进和推动了学生干部

队伍建设:“学生会自治能力专题培训班”、“金鹰计划”学生干部提升计划,最终逐渐形成了点面结合,涵盖主席团、部长、干事委员的三级培训体系。

——如针对大一新干事,除了基本的理论知识、干部意识、工作礼仪培训,校学生会秉承实战化的培训思维,让干新晋干事尽快接触实际工作,通过讲练结合提升新干事的工作能力。

——针对部长级以上主要学生干部,校学生会开创“金鹰计划”部门大讲堂,让每个部门的负责人结合部门实际和工作思考准备课题、担当主讲人,部门负责人在查找资料、准备课件的过程中加深了对部门工作的认识和思考,也通过主讲人的分享交流,提升整个部门的工作效率,从而带动整个学生会的工作质量。

——作为学生会的领头羊,主席团的内部学习,则更注重对党和国家大政方针、社会趋势、学校工作重心、领导能力的培训。校学生会还积极借助外部力量,主动寻找慕课等高质量免费网络教学资源,向全体学生干部发放企业赞助的英语学习账号帮助全体成员综合提升自身素质。

——在加强干部队伍建设的同时,校学生会还注重部门的内部建设和交流,如每月开展一次,每次不少于一小时的交流学习会,交流学习的内容包罗万象,如学生权益部安排部门成员利用一个月的时间读完了《狼图腾》,大家举行了读书分享会,并一起观看电影《狼图腾》。

“这种学习方式很生动活泼,同学们都很喜欢,虽然与部门工作无关,但让大家可以静下心来好好读一本好书,然后一起交流,碰撞出思维的火花,这是我在大学里面非常难得的经历”,学生权益部郭波同学说。

制度的改革推动学生干部队伍的建设,而学生干部队伍面貌的焕然一新则直接推动学生会战斗力的提升和学生会整个形象的改变:以2014年校学生会招新为例,报名校学生会的新生人数达到4000余人,是此前几年人数的3倍以上。阳光、务实、接地气的学生会形象正在受到越来越多同学的悦纳。

  改革与创新:学生会永远在路上

没有任何改革可以一蹴而就,也没有任何创新可以一帆风顺。

面对新的工作模式,面对改革中面临的问题和困难,学生会也面临很多挑战和问题:常代会与执委会如何更加紧密的联系?如何有效的发挥常代会的作用?如何更好地服务同学的成长需求……这些挑战的存在并没有影响到这个充满青春活力的团体,校学生会一直在思考和探索。

“我觉得机遇与挑战是并存的,挑战的存在反而会让我们一直不断地去挖掘、思考、提升和改善”,校学生会副主席罗欣蕊、这个以前一直有点内向腼腆的小姑娘在校学生会2年历练后,在代表学校前往中国香港交流回来后聊起学生会的工作已是侃侃而谈。

跃马扬鞭、衔枚疾走,我校第十三次学生代表大会召开在即,校学生会下一步还将继续大胆深化改革:如继续优化财务制度、奖惩考核制度,着眼于常代会效力的提升,着眼于校院班三级联动的建设,继续落实监察主体责任机制,实施“三自”能力提升计划等。

乘着不断改革的东风,校学生会将一路前行,在不断改革创新中以更出色的状态服务同学成长、服务学校发展。

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室