法学院夯实团学工作,创新特色项目活动

2017-11-08 19:33:58 编辑:

2017年至今,法学院团学工作着重突出“围绕学生”、“关照学生”、“服务学生”的总要求,抓学习、抓作风、抓创新,全心全意服务好全院同学成长成才,获得学院学子的一致好评。

夯筑团学组织内部建设

自2017伊始,学院就曾多次举办团学工作的培训会,深入开展以“学生会自治能力建设专题培训班”、“学生干部成长接力计划”为代表的常态化学习,努力打造学习型团学组织,并启动青马工程,做好学生骨干队伍的培养教育。

坚持党的最新理论学习。学院在全院团员青年中积极开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,通过教育实践,继续推进学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥主题团日活动、新媒体等线上线下阵地平台作用,通过主题辩论、读书沙龙、志愿服务、社会实践等多种形式推进学习,提高学院学子政治觉悟。

推进团学工作网络媒体转型,紧跟时代步伐。树立互联网思维,加强网络阵地平台建设,努力打造“网上团学工作”。依托学院官方微信,反映学生呼声,回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长。将网上网下的思想工作有机结合,努力实现线上线下深度融合,讲好法学学子自己的故事、传递法学学子声音、引领青春正能量。

开展第二课堂,打造学院品牌

学院致力建设第二课堂,打造学院品牌活动。学院结合社工、法学、政治的专业优势,打造“法律校园行”、“行政综合能力测试大赛”、“志愿服务公益大赛”等品牌活动在全校的影响力,并开展“新生小班才艺大比拼”、“趣味运动会”、“迎新晚会”等同学们喜闻乐见的校园文化活动,增进学院学子对学院的认同感。

维护学生权益,积极开展学生维权工作。学院通过法苑大讲坛、法治电影展播、法纪知识竞赛、法律校园行等活动在做好每月的普法主题宣传的同时开展线上线下的法律咨询服务,努力为师生排忧解难,推进法治校园建设。

学院以“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等创新创业赛事为龙头,依托“大学生涯规划讲堂”、“职业规划讲堂”、“职业梦体验计划”、“就业能力提升计划”等品牌活动,把各类创新创业赛事与创新训练计划、科研兴趣培养计划有机整合,效励教师参与指导学生创新创业活动,进一提高学院学生创新创业能力和就业实践能力。

创新志愿服务模式

依托社工专业优势,探索“社工+志愿者”的服务模式推动志愿服务的项目化和专业化。学院将社会实践与社会调研比赛、公益服务项目相结合,实现社会实践与“挑战杯”、“创青春”、创新训练计划、科研兴趣培养计划的资源整合,深度探索社会实践的项目化运作,鼓励学生在提升自我能力的同时积极回报社会。

切合时代热点,发挥社工专业志愿者优势,做好全校志愿者的培训和指导。学院以“志愿青春.活力提升”为中心主题,采用“小班+基地”的模式开展系统化和团队化的志愿服务活动,鼓励学生积极参与支教等志愿活动。