团学代会
四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>动态新闻

【团学代会】各代表团畅所欲言,提出问题

2017-12-09 18:59:11 编辑: 冯凯 刘明杰

12月8日,四川农业大学第十六次团代会暨十四次学代会团学代会顺利召开。当日19:00—20:30,团学代会第三次会议中,八个分会场同时对领导讲话、工作报告、第二课堂成绩单制度实施办法进行了讨论。

大会首先对今天的领导讲话进行了讨论。第一分团代表对讲话内容总结道:我们应当深入学习党的十九大精神,应将个人命运与党和国家相联系,把握新时代新使命,开展活动时要面向大众,并进一步深化改革。

接下来,在对工作报告的讨论过程中,第二分团代表就供给侧改革提出了意见:目前校上或院上的活动对学生的契合度不够,对学生的吸引力不足,不能调动大数量学生的兴趣。对此也有其代表提出,在共青团改革方面,目前的团员工作对团员的思想凝聚力不够,很多团员在工作的过程中找不到自己的意义与价值。而号召共青团团员改革将使得团员工作更具凝聚力与思想号召力。

    紧接着,各分团代表对第二课堂成绩单制度发表看法。第三分团代表首先提出第二课堂成绩单制度的重要性,很多当代大学生在自己的目标及理想的定位不够明确,没有确切的发展方向,而第二课堂成绩单制度的实施可以调动学生的兴趣,找寻自己的长处。此外,该制度的实施有利于大学生的思想成长。第四分团代表就第二课堂成绩单问题相继提问并指出:首先,由于综测改革生效于17年,那么如何开展15级及16级同学的综测交接工作;其次,对其宣传方面的工作仍有欠缺,应加大宣传力度;该制度一定程度上肯定了积极参与活动与竞赛的同学,但模块划分中,服务的加分项目较为模糊,在加分设置方面也不够公平,在创业实践、社会工作履历存在交集,区分辨识度不够,同学在上报方向上比较疑惑,推优名额也过于有限,在评选标准上也存在不足。

随后,各分团代表对其他内容进行了探讨。

第五分团代表就新闻宣传工作发表了看法:目前我们的宣传手段例如海报、公文及展板等较为传统,应当找到一个符合目前时代发展的宣传例如微信公众号来更新宣传手段。其次,指出新闻稿并不是新闻宣传的有力措施,阅读人数较少,新闻稿质量也不高。第三,学校的展板的使用门槛过高,吸引力也不足。她提出,宣传工作的创新应加大在新媒体例如公众号的投入力度,效果好效率高。

而第六分团代表则提问到支部手册的收费问题:目前校团委对支部手册的收费制度存在不合理。另外,校医院的医生及护士的服务态度较差,经历多次学生投诉之后仍没有改善。第七分团有代表则认为校上的精品活动与学院的融合度不高,而参与校上活动的同学大多是艺术团团员,普通参与者很难有竞争力,应当丰富院上的活动,增强学生参与积极性。第八分团代表还谈到, 不建议将第二成绩单作为学生综合素质测评的主要评选依据,许多加分政策存在不合理之处。

    会议最后,团长总结报告,把各个分团团学代表的问题进行汇总整合,上交主席团。本次会议结束。

      会议相关

会议时间:                        暂未确定

会议地点:                        暂未确定

会议规模:                         暂未确定         

      全站搜索

版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室