四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>第十三届学代会资料>>工作回顾

一次民主、公开的选拔——记成都校区四大学生组织换届工作

2015-04-17 19:33:28 编辑: 郭瑀

       2014年6月,成都校区团委、校区学生会、校区学生社团联合会和大学生艺术团分别组织了换届选拔。此次换届各组织都秉承了民主集中制原则,坚持公开、公正、公平的择优选拔学生干部,旨在为第六届校区四大学生组织注入新的朝气与活力。

  此次换届中,校区团委注重学生干部招募环节的公开与透明,招募对象面向校区各个学生组织,在校区、学院各级学生组织中有一年工作经验者均递交申请,此外,在换届选拔中对学生干部有着很严格的要求,同学在递交有关申请资料、经过审核通过后,即可参加面试答辩,选举结果由团委书记、主席团成员和各部门部长共同决定,最后经一个月试用期后决定新上任学生干部。本次团委共选拔学生副书记3人,各部门部长副部长15人。

  校区学生会主席团成员的选拔注重的更多的是民主选举,学生会主席团成员是首次由校区学生会秘书长及从学校第12届学代会上选出的常代会会长团、各委员会主任和副主任、执委会主席团组成考核小组对初步候选人进行面试,由考核小组确定进入组织考核的候选人,在常代会全体会议上候选人进行竞选答辩,投票选举产生主席团成员和主席人选。各部长人选则由校区学生会秘书长、本届主席团成员及新任主席团成员共同面试选出,校区学会生此次换届共选出了7名主席团成员25名部长副部长。校区学生社团联合会也采用了相似的方法,选拔出和4名主席团成员15名部长副部长。

  “以前的主席团面试采用的是分管老师面试的形式进行,而此次在常代会全体会议上进行主席团答辩体现了此次选举的民主性,可以让同学评选出自己心中的候选人,充分发挥了学生会“三自”作用,我认为这是一个很大的进步。”新任校区学生会主席冯宇说。

  大学生艺术团在选举时,要求参选的同学必须在团内有着一定的工作经验,特别是团长一职需要有一年分团管理经历。除需递交申请材料和答辩外,在选举过程中,大学生艺术团采用了评委匿名投票的方式来选拔团长,最终选拔出团长2名,各分团团长10名。

  新一届校区团委学生副书记邹柳说:“在新的职务上就意味着更重的责任,我们每一位新任学生干部都应该用真心、细心和耐心为同学们服务,将校区的各项学生活动完成的更好。 ”

  据悉,校区四大学生组织接下来将进行干部换届交接大会,这标志着两届学生主要干部的工作正式交接完毕。 

      会议相关
会议时间: 暂未确定
会议地点: 暂未确定
会议规模: 暂未确定
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室