四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>动态新闻

蒙顶之路——“梦回红色长征”实践队

2015-08-29 17:29:09 编辑: 郝宇航

在蒙顶山满山的苍绿中,却点缀着一抹鲜艳的红色,它朴实地屹立在蒙顶之峰,向一代又一代世人展示它过去的辉煌,这就是——红军百丈关战役纪念馆。
6月20日,我们食代先锋队特别行动小组来到蒙顶山山顶的红军纪念馆。前来参观的人络绎不绝。进入纪念馆,里面陈列着大大小小的战具、关于长征的题字、油画等展览品。这些展览品有的已经锈迹斑斑,然而仍然可感受到当年作战时的情景。
我们顺利的找到了红军纪念馆的管理人员,向他们了解了有关纪念馆的历史渊源。据管理人员的介绍,这栋展览馆建立于1985年,是为了纪念百丈关战役,馆内陈列着红军1935年进入名山后的史实。随后,我们询问了前来参观的游客们对于红色记忆的了解,在随机访问的十位老人与十位年轻人中,有五位老人仍能清晰地回忆并表示他们见过红军,并向我们娓娓阐述;而年轻人当中,对于红军故事十分了解的只有三位,了解的渠道只限于书籍、网络等,并表示他们并不十分清楚红军精神的意义所在。
据悉,红军百丈关战役纪念馆,又称蒙山红军纪念馆,这里原来是蒙顶山天竺院旧址,是红军百丈关战役的指挥部。据史料记载,1935年11月中旬,徐向前元帅曾在这里召集红军和群众集会。
参观完毕后,我们拍照留恋。愿先烈安息,愿生者铭记!

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室