四川农业大学首页 共青团四川农业大学委员会
 
首页>>动态新闻

校学生会多措并举持续推进自治能力建设

2015-08-15 00:00:00 编辑: 赵杉 巫群瑶 林明发

 

20132015学年,不仅是学校全面深化改革,大力推进依法治校的两年,也是校学生会主动作为、积极探索,多措并举,持续推进“自我服务、自我教育、自我管理”工作的年。本学开学以来,第12次学代会顺利召开,逢第13次学代会即将举行,校学生会团校第十六期“学生会自治能力建设专题培训班”为契机,多措并举持续推进自治能力建设效果良好。

改进作风有规范

     学生会的工作离不开党委的领导、团委的指导,更依托于正确鲜明的规范章程。2014年9月4日—10月上旬,校学生会举办了团校第十六期“学生会自治能力建设专题培训班”,在校团委书记廖鹏,学生处副处长、校团委副书记冷军,校团委副书记陈从楷老师的讲解下,校学生会全体学生干部、雅安校区各学院学生会主席团成员70余人对《学生管理工作规定》等文件进行了理论学习。随后结合我校现有章程,校学生会进

行了“走进同学改进作风,开展调研推进自治建设”的专题调

     如何建设廉洁高效、求真务实、开拓创新、与时俱进的工作作风是校学生会一直思考和探索的课题。就此而言,校学生会召集校学生会执委会全体主干、常代会会长团、各学院学生会主席团成员成功举办了一系列有关“改进作风”的交流会、培训班。

    针对“2014改进作风引领服务同学中成长,校学生会聚焦队伍建设”的主题,1123日下午,校学生会全体学生干部校史展览馆开展了一堂生动的校史专题培训会。培训会指出,作为校学生会的主要学生干部,每个人都应当能代表川农大形象,走出学校后应该是一张张闪光的川农大名片。作为校学生会主要学生干部,要明确学习校史的意义和价值,要对自己提出更高的要求。

    1128日下午,校学生会召开“自治能力建设专题调研交流座谈会”,专题就此前安排的专题调研进行交流、讨论1225日晚,校学生会召开学习交流会,要求学生会全体干部进一步改进工作作风、在引领服务同学中实现自身成长……

    围绕学生会干部队伍建设,校学生会还将开展领导力训练实务、演讲与口才训练实务、青年发展论坛、主题社会实践、公益志愿服务等工作,持续不断改进工作作风。

人才培养有平台

     为了提高学生会成员的综合素质,加强队伍建设,校学生会展开了“金鹰计划”、“组织部门大讲堂”等活动。部门大讲堂自从开讲以来,已成功举办10次,效果显著。

部门大讲堂的每一讲都是由校学生会九个部门主要负责同学讲,各部门自行选择话题例如,针对前段时间在川大举办的大学生抗灾减灾的国际论坛会上了一个关于当大地震发生后,学生会如何应对?如何发挥学生会作用?的报告,校学生会专门开设了一讲,认真讨论了校学生会在应急时应该如何发挥积极作用。

学生会主席秦振阳谈到:“部门大讲堂主要针对27位主干,但是在实际过程中,部门的干事也积极参与,所以参加讲堂的人数远远超过27个人,设置27个人主要为了让班更小,每个人都能好的参与讨论、融于其中,使培训更具效果。干部在准备话题的过程中需要查阅大量资料,他就先慢慢把自己培养成这方面的专家,然后再分享给其他同学,对整个学生会的提升也有帮助。这也是我们人才培养计划的成果之一。”

    在学生会内部的人才培养计划下,学生会干部不断成长,形成了规范的工作制度、执行力不断加强、领导力逐渐提升学生会的办事效率有了明显提高,人才培养计划效果显著,同时广泛开展素质拓展工作,使学生干部综合发展。不仅如此,学生干部在对外联系和交流中提升自己:受邀参加省学联第九届主席团第三次全体会议,赴四川大学进行“211工程”高校学生干部专题交流,在全省生组织新媒体建设会议上交流发言……越来越广阔的平台引导着学生干部不断成长。

走进同学零距离  

为使学生会干部进一步明确工作方向,增强其责任意识、大局意识,提高学生干部的组织管理能力和创新实践能力,加强学生会系统“三自”建设,团校第十六期“学生会自治能力建设专题培训班”理论学习后,校学生会深入同学,积极开展专题调研。

学生会组织部陈恩说到:校学生会成员被分成10组,每组7人,每个组的调研专题都不同,开展的形式也都不一样,但最终的目的都是一样的,都是为了更好的建设校学生会,更好的为同学们服务”

调研小组分别围绕学生干部需要在哪些方面加强自我教育及其相应途径浅谈校院班三级联动各学院自我管理的落实情况应该在哪些方面提高学生会自治能力建设学生干部自我管理的问题及解决办法让学生参与重大决策学生会系统内部建设关于学生会体系新媒体平台建设现存问题的研究与改进学生会成员如何提升自我服务能力等主题进行了专题调研。并采用了问卷调查、交流了解、座谈会、访谈、试点调查等多种调研方式对学生的三自建设看法及建议进行了全方面的了解。 随后,校学生会通过交流讨论,将同学们的心声纳入工作计划,积极主动实施工作。

此次专题调研活动不仅让学生干部们更加深刻地认识到自身及学生会存在的问题,还使广大同学积极参与,说出自己的宝贵意见。这不仅有利于明确学生组织的改进方向,同时也能使学生会更好的“全校全意为同学服务

如今,校学生会的自治建设成果卓著,也越来越受到广大师生的好评。不过对改革后不断建设和完善中的校学生会而言,困难和问题仍然不少,前方还有许多曲折和坎坷也无法预料。但是,校学生会坚信,通过更加完善的自治建设,校学生定将给师生们呈现一个焕然一新的面貌。

      会议相关
会议时间: 2015年6月6日
会议地点: 四川农业大学都江堰校区
会议规模: 约三百人
      全站搜索
版权所有:中国共产主义青年团 四川农业大学委员会 雅公网安备5118010004号
电话:(86)0835-2882230 电子邮件:aumdxtw@sicau.edu.cn 或 aumdxtw@163.com
技术支持:知行工作室